郭艾伦赵继伟包揽前两期月最佳本土球员 鄢手骐得分创新高 高诗岩打出生涯惊艳一季

咪咕体育

看看现在的主教练就知道答案了

来源: 2021-01-14 06:12

郭艾伦

高诗岩

辽篮主帅杨鸣

鄢手骐

赵继伟

  本周,辽宁男篮后卫赵继伟荣膺CBA官方第二期月度最有价值国内球员,上一期的得主则是他的队友郭艾伦。此外,辽篮小将鄢手骐砍下了生涯新高的16分,从辽篮租借至山东男篮的高诗岩也打出生涯最出色一季。众所周知,辽宁男篮先后涌现出众多优秀的后卫球员,在辽宁篮球名宿、原辽宁青年男篮主教练刘远静看来,辽篮能源源不断培养出优秀后卫,除了球队的训练水平高训练氛围好之外,很多主教练后卫出身是一个重要因素,这样带出来的队员更加全面,同时队内老队员也会帮助年轻队员尽快成长。

  辽宁男篮后卫线人才辈出训练水平高+老带新持续传承

  在中国篮坛,辽宁男篮先后“出品”了李晓勇、吴庆龙、郭士强、张庆鹏和杨鸣等后卫球员,他们都是各个时代的佼佼者。近几年,郭艾伦、赵继伟以及本赛季租借至山东男篮的高诗岩,生涯状态渐入佳境,多项数据都有不小的提升。对此,刘远静表示,“其实辽宁在50年代成立职业队时就拥有非常出色的后卫,像我跟蒋兴权指导的教练,当年就是非常优秀的后卫。辽宁男篮的训练氛围和基础一直非常好,很多教练在运动员时期都在专业队打球,训练水平比较高,像张秉宽、蒋兴权以及崔万军、郭士强等,都是后卫出身。”

  在刘远静看来,后卫球员有技术有头脑,成为教练后带出来的球员也更全面。“再有一点就是传承,队内的老队员会给年轻球员很多帮助。”这个赛季,刘远静一直在关注辽宁男篮的表现,在他看来这支球队较以往有了很大改变。“赵继伟最近几个赛季的投篮更准,平日里没少下功夫。郭艾伦的助攻也变多了,这些都是非常好的变化。另外,高诗岩被租借到山东男篮也是非常正确的决定,这个赛季他的出场时间增多,对于他的提高非常有帮助。”

  场均得分与助攻创生涯最佳

  能突又能传的郭艾伦太可怕

  本赛季,郭艾伦的表现抢眼。通过数据来看,他场均可以得到24.2分4个篮板7.6次助攻1.6次抢断,场均得分与助攻数据均创造了生涯新高。其中,场均得分排在联盟第14位,本土球员中排在第1位,在这个榜单中,前20名只有三名本土球员,另外两人是孙铭徽与胡金秋。按照出场时间来看,郭艾伦堪称高效,这24.2分是他在场均31分钟的出场时间里得到的,比胡金秋(场均出场时间35.9分钟)和孙铭徽(场均出场时间39.6分钟)都要少。此外,郭艾伦场均7.6次助攻,排在联盟第9位。

  与山东男篮的比赛,郭艾伦频频冲击篮下,或直接拿分或造成对手犯规,这样的画面早已成为日常。此外,他也会利用自己的攻击威胁牵制对方的防守。面对篮下三人的包夹,郭艾伦没有选择直接攻击篮筐,而是分到外线,为张镇麟制造了一次非常舒服的出手机会,后者稳稳命中。同样是在这场比赛中,很多人都对张镇麟飞身双手暴扣的画面印象深刻,但为他送出妙传的正是郭艾伦。虽然外线投篮并不是郭艾伦最为稳定的得分方式,但很多时候他还是能在关键时刻一击即中。

  生涯助攻数先后超越两前辈

  赵继伟出众的不仅是大局观

  本赛季,赵继伟成为球队的“最强大脑”,他场均得到13.1分2.9个篮板5.8次助攻2.8次抢断,其中得分、助攻和抢断三项数据均创出生涯新高。赵继伟的场均抢断2.8次,排在联盟第2位,落后高诗岩1.1次。在与青岛男篮的比赛中,赵继伟送出6次助攻,助攻总数达到914次,完成了对名宿胡卫东的超越,升至历史助攻榜第42位。与山东男篮的比赛,赵继伟又送出4次助攻,生涯助攻数来到918次,就此超越陈江华(917)。

  说赵继伟是最会传球的国内球员一点不为过,除了组织进攻,他的进攻能力同样非常出色,场均进账2.2个三分球,命中率接近40%,两项数据均是生涯新高。与山东男篮的比赛,辽篮在前两次阵地进攻中都没有得分,在转换进攻中,赵继伟命中一记追身三分;几个回合之后,他又发现了对手防线的一道缝隙,一个箭步上篮得分。与江苏男篮的比赛中,在郭艾伦因伤缺阵的情况下,赵继伟接过进攻大旗,砍下生涯新高的30分,展现了强大的领导能力。

  咪咕体育晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

  19时35分

  辽宁体育频道直播

  辽宁男篮vs深圳男篮

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注咪咕体育官方微信(sydcomcn)