深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

咪咕体育

来源: 2021-01-14 10:54

□房广顺

  党的十九届五中全会强调“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”,提出全面建设社会主义现代化国家新阶段“建设更高水平的平安中国”的奋斗目标,体现了以习近平同志为核心的党中央对国家安全的高度重视和对国家安全工作规律的深刻把握,具有重要的现实意义和深远的历史意义。安全是发展的前提,发展是安全的保障。统筹发展和安全,是构建新发展格局的重要前提和保障,也是畅通国内大循环的题中应有之义。我们要以总体国家安全观为统领,牢牢守住安全发展这条底线,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。

  全面建设社会主义现代化国家

  必须贯彻落实总体国家安全观

  习近平总书记提出总体国家安全观,是适应国际国内形势发展需要的重大理论创新和战略判断,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。当前,国际国内形势复杂多变,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使大变局加速演进,世界进入动荡变革期。从国内来看,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在全面建设社会主义现代化国家新征程上面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。生存安全问题和安全发展问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。因此,我们必须从国家安全面临重大挑战和有效维护国家安全的战略高度,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征和新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,统筹好发展和安全两件大事。

  贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部完全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题。要坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,实现人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一;要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,维护好捍卫好国家利益尤其是核心利益,实现人民安居乐业、党长期执政、国家长治久安;要统筹处理好安全领域的各类问题,着重抓好政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全和外部安全等重点领域的国家安全工作。

  全面贯彻落实总体国家安全观

  必须坚持发展和安全统筹兼顾

  习近平总书记强调,“安全是发展的前提,发展是安全的保障”。这指出了维护国家总体安全与保障国家安全发展,是紧密联系不可分割共同发展的关系。我们既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑、统筹兼顾、协调推进,把两者统一到全面建设社会主义现代化国家的战略步骤上来,确保“十四五”规划和2035年远景目标顺利实现。

  首先,统筹发展和安全必须把发展放在首位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,推动全面建成小康社会取得重大成就。国家整体实力和国际影响力显著增强,为世界和平发展作出了重大贡献。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。只有大力提高发展质量,才能解决好我国社会主要矛盾,以更加平衡更加充分的发展满足人民美好生活需要,为国家安全和人民幸福奠定坚实的物质基础。其次,统筹发展和安全必须牢固树立保证国家安全是头等大事的意识。国家安全是人民幸福安康的基本要求,是国家生存发展的基本前提和安邦定国的重要基石。没有安全的环境,任何工作都难以进行,任何宏伟目标都难以实现。当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,建设社会主义现代化强国绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,前进道路上需要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。因此,必须始终牢牢守住安全发展这条底线,在维护国家安全、社会稳定的前提下推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,从而实现高质量发展的目标要求。

  把统筹安全和发展落实到建设

  更高水平平安中国的实践之中

  统筹安全和发展的目标指向,就是实施国家安全战略,维护和塑造国家安全,推动平安中国建设达到更高水平。这就需要把攸关国家安全的重要因素都放到一个系统里总体谋划,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既立足当前又放眼长远、既整体推进又突出重点,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  一是加强国家安全体系和能力建设,完善集中统一、高效权威的国家安全领导体制。政治安全是国家安全的根本,是贯彻落实总体国家安全观、统筹安全和发展的底线。通过健全国家安全法治体系、战略体系、政策体系、人才体系和运行机制,维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全、网络安全,构筑起维护国家安全的铜墙铁壁。二是确保国家经济安全,加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设。经济安全风险具有复杂、持久、多样的特点。通过统筹发展和安全,实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域安全可控。三是坚持人民至上、生命至上,把保卫人民生命安全放在首位。要牢记一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。四是维护社会安全稳定。完善重大决策社会风险评估机制,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平,把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能,为经济社会高质量发展提供安全保障。

  (作者为辽宁大学马克思主义学院教授、博士生导师。本文是2020年度辽宁省社会科学规划基金委托项目“以党的自我革命引领经济社会高质量发展”的研究成果,项目编号:L20WTB012。)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注咪咕体育官方微信(sydcomcn)