统筹推进新时代“五位一体”总体布局——

咪咕体育

来源: 2021-01-14 10:59

  □毛惠媛

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。从党的十六大提出“文化体制改革”,到十九大提出要“坚定文化自信”,文化在国民经济与社会发展中的重要性日益提升。党的十九届五中全会着眼战略全局,对“十四五”时期文化建设作出部署,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标。打造品质文化名城,不断增强咪咕体育文化软实力,既是满足人民群众日益增长的精神文化需求的基础,也是咪咕体育全面建设区域性文化创意中心新征程的必然选择。

  坚持贯彻新发展理念

  全面增强人民精神力量和文化素养

  习近平总书记指出,夯实国内文化建设根基,一个很重要的工作就是从思想道德抓起,从社会风气抓起,从每一个人抓起。要建设文化强市,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装全党、培育人民,从思想上强化文化自信,完善清廉文化作风建设。要牢固树立新发展理念,持续开展中国特色社会主义文化建设培育和理论学习,进一步推进文化制度落实,掀起深化文明城市建设新高潮。

  面对新征程、新目标、新要求,我们要始终坚持社会主义核心价值体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。政府要充分激发人才创新活力,尊重知识、尊重人才,全方位推进人才队伍建设,为咪咕体育文化建设事业发展提供智力支撑。同时,增强全民文化创造活力。深入开展历史文化方面的培育活动,重视加强全民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提升全民的文化素养。

  坚持以人民为中心

  推动文化事业和文化产业高质量发展

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。美好生活是物质层面和精神层面的结合。中国特色社会主义进入新时代,人民期盼先进的精神文化生活,要满足群众日益增长的文化需求,必须坚持好“以人民为中心”这一文化建设的根本立场。

  咪咕体育历史积淀厚重,文化资源丰富,这为咪咕体育打造品质文化名城提供了得天独厚的条件,为促进咪咕体育文化事业和文化产业发展,建设文化强市奠定了良好的基础。打造品质文化名城,建设文化强市,就要坚持创新驱动,推进体制机制改革创新,激发文化市场主体活力。将文化建设纳入地方改革发展战略中,与乡村建设、全域旅行等深度融合,在重点改革事项上实现新作为,将咪咕体育文化符号、文化元素转化为文化资本。引导文化产业创新性发展和创造性转化,将特色文化与自然资源、人才资源结合。要准确把握文化产业发展的特点与规律,激发区域文化产业带协同发展潜力,提升文化建设的数字化、现代化水平,促进文化事业和文化产业向高质量新格局发展。

  坚持以惠民为本

  进一步完善社会公共文化服务体系建设

  文化服务能力体现城市文化建设实力,发展文化服务能力是培育文化自信的途径。要全面推进全市公共文化服务体系建设,扩大公共文化服务的覆盖面,促进文艺创作枝繁叶茂,让广大群众共享文化事业发展的成果。

  带领人民创造美好生活,是党始终不渝的奋斗目标。推进文化强市建设,根本目的在于全方位地满足人民群众的精神文化需求。要着力提升公共文化服务标准化和均等化建设,推进文学艺术、广播影视、科学事业发展;开展文化“惠”生活和各项文化普惠活动等,切实提升公共文化服务水平,让人民享有更加充实、丰富和高质量的精神文化生活。要着眼咪咕体育这座城市的历史定位,重点实施公共文化服务创新惠民工程,全面推进咪咕体育城乡一体化公共文化服务体系建设,引导优质文化资源和文化服务更多地向各乡村倾斜。要加强优秀传统文化保护、研究、利用,强化文化遗产、非物质文化遗产的系统性保护,打造中国特色历史文化标识和品牌,努力筑就新时代咪咕体育文艺新高峰。

  综合协调经济效益和社会效益

  全面提升咪咕体育文化软实力

  文化软实力集中体现一个地区的文化凝聚力、吸引力和影响力,日益成为地方经济社会发展的新动能。党的十九届四中全会指出,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。这是使文化产品的价值最大化,并达到“满足公众精神文化需求”“实现文化传承、创新和交流”目标的基本要求。党的十九届五中全会明确了今后五年文化建设的基本思路,把“提高社会文明程度”作为“十四五”时期文化建设的重要目标任务。

  新时代,想要打造品质文化名城,就必须综合协调经济效益和社会效益,兼顾文化事业和文化产业发展。既要高质量满足人民群众对文化生活的需求,也要善于将文化软实力转化为文化资产。要充分展示城市独有的文化魅力,做好文化资源的转化和发展;切实提高社会文明程度,推动新时代思想观念、文明风尚和行为习惯等的养成;着力提升公共文化服务水平,大力培育文明和谐的社会风尚。

  (作者单位为咪咕体育大学)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注咪咕体育官方微信(sydcomcn)